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FIC 19-17 “Valor agregado en productos de lúpulos regionales”

Este proyecto busca realizar una investigación multidisciplinaria sobre el lúpulo (Humulus lupulus L.), considerando ámbitos agronómico, analítico, cosmético y farmacéutico, es el objetivo principal del proyecto "Valor Agregado en Productos de Lúpulos Regionales”, el cual es desarrollado por un grupo de investigadores e investigadoras de las facultades de Ciencias y Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh). Esta iniciativa es financiada con recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo Regional.

Principales resultados

Tras una extensa investigación, se ha creado una metodología cuali-cuantitativa analítica, más eficiente y de costos accesibles para los productores locales, con la cual se puede determinar cuántos alfa y beta ácidos existen en el lúpulo, de manera que los productores puedan saber, por ejemplo, qué propiedades y características tendrá su cerveza, antes de producirla. Con dicha metodología, es posible determinar, por ejemplo, cuánto xanthohumol -poderoso antioxidante incluso más potente que los hallados en el vino- existe en el lúpulo, con lo cual puede producirse cerveza más saludable.
Dicho antioxidante abre puertas para que el lúpulo pueda ser incluso utilizado en la industria cosmética y alimenticia, creando productos con valor agregado en Los Ríos, y que a la vez sean atractivos para los consumidores.

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equipo de trabajo

Alejandro jerez
Director

Químico farmacéutico de la U. de Chile, donde además adquirió su Doctorado en Ciencias Farmacéuticas. Una de sus áreas de investigación ha sido el desarrollo de metodologías analíticas y monitorización de fármacos usados en producción animal, donde tiene como prioridades la seguridad animal y ambiental. Actualmente es académico del Instituto de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la UACh.

anita behn
Investigadora

Ingeniera agrónoma de la U. Católica de Chile. Posteriormente realizó un Doctorado en Ciencias Agrarias en la Universidad Tecnológica de Munich (TUM), y además efectuó sus estudios de Post Doctorado en el Bavarian State Research Centre for Agriculture. Actualmente es académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh.

gudrun kausel
Investigadora

Diplomada en Biología, Ludwig-Maximilians, Universität München, Alemania. Doctora de la misma casa de estudios, y del Instituto Jaques Monod, Université Paris, Francia. Actualmente es académica del Instituto de Bioquímica y Microbiología de la Facultad de Ciencias de la UACh.

José miguel villatoro
Investigador

Bioquímico de la Universidad Austral de Chile, casa de estudios donde cursa su Doctorado en Ciencias de la Acuicultura. Actualmente es profesor adjunto del Instituto de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la UACh.